js 学习【三】,太真实了

40 阅读6分钟

for (let i = 1; i < 5; i++) {

if (i === 3) continue

console.log(i)

}

  • A: 1 2

  • B: 1 2 3

  • C: 1 2 4

  • D: 1 3 4

答案: C

如果某个条件返回 true,则 continue 语句跳过本次迭代。

输出是什么?

const foo = () => console.log('First')

const bar = () => setTimeout(() => console.log('Second'))

const baz = () => console.log('Third')

bar()

foo()

baz()

  • A: First Second Third

  • B: First Third Second

  • C: Second First Third

  • D: Second Third First

答案

答案: B

我们有一个 setTimeout 函数,并首先调用它。然而,它是最后打印日志的。

这是因为在浏览器中,我们不仅有运行时引擎,还有一个叫做 WebAPI 的东西。WebAPI 提供了 setTimeout 函数,也包含其他的,例如 DOM。

将 callback 推送到 WebAPI 后,setTimeout 函数本身(但不是回调!)将从栈中弹出。

当您单击该段落时,日志输出是什么?

Click here!

  • A: p div

  • B: div p

  • C: p

  • D: div

答案: A

如果我们点击 p,我们会看到两个日志:p 和 div。在事件传播期间,有三个阶段:捕获、目标和冒泡。默认情况下,事件处理程序在冒泡阶段执行(除非将 useCapture 设置为 true)。它从嵌套最深的元素向外传播。

 输出是什么?

function sayHi() {

return (() => 0)()

}

typeof sayHi()

  • A: "object"

  • B: "number"

  • C: "function"

  • D: "undefined"

答案: B

sayHi 方法返回的是立即执行函数(IIFE)的返回值.此立即执行函数的返回值是 0, 类型是 number

参考:只有7种内置类型:nullundefinedbooleannumberstringobject 和 symbol。 function 不是一种类型,函数是对象,它的类型是object

输出是什么?

console.log(typeof typeof 1)

  • A: "number"

  • B: "string"

  • C: "object"

  • D: "undefined"

答案: B

typeof 1 返回 "number"。 typeof "number" 返回 "string"

输出是什么?

const numbers = [1, 2, 3]

numbers[10] = 11

console.log(numbers)

  • A: [1, 2, 3, 7 x null, 11]

  • B: [1, 2, 3, 11]

  • C: [1, 2, 3, 7 x empty, 11]

  • D: SyntaxError

答案: C

当你为数组设置超过数组长度的值的时候, JavaScript 会创建名为 "empty slots" 的东西。它们的值实际上是 undefined。你会看到以下场景:

[1, 2, 3, 7 x empty, 11]

这取决于你的运行环境(每个浏览器,以及 node 环境,都有可能不同)

JavaScript 中的一切都是?

A: 基本类型与对象

B: 函数与对象

C: 只有对象

D: 数字与对象

答案: A

JavaScript 只有基本类型和对象。

基本类型包括 booleannullundefinedbigintnumberstringsymbol

输出是什么?

!!null

!!''

!!1

  • A: false true false

  • B: false false true

  • C: false true true

  • D: true true false

B

null 是 fasle。 !null 的值是 true。 !true 的值是 false

"" 是 fasle。 !"" 的值是 true。 !true 的值是 false

1 是 true。 !1 的值是 false。 !false 的值是 true

setInterval 方法的返回值是什么?

A: 一个唯一的id

B: 该方法指定的毫秒数

C: 传递的函数

D: undefined

答案: A

setInterval 返回一个唯一的 id。此 id 可被用于 clearInterval 函数来取消定时。

输出是什么?

[...'Lydia']

A: ["L", "y", "d", "i", "a"]

B: ["Lydia"]

C: [[], "Lydia"]

D: [["L", "y", "d", "i", "a"]]

答案: A

string 类型是可迭代的。扩展运算符将迭代的每个字符映射成一个元素。

输出是什么?

let person = { name: "Lydia" };

const members = [person];

person = null;

console.log(members);

  • A: null

  • B: [null]

  • C: [{}]

  • D: [{ name: "Lydia" }]

首先我们声明了一个拥有name属性的对象 person。然后我们又声明了一个变量members. 将首个元素赋值为变量person。 当设置两个对象彼此相等时,它们会通过 引用 进行交互。但是当你将引用从一个变量分配至另一个变量时,其实只是执行了一个 复制 操作。(注意一点,他们的引用 并不相同!),接下来我们让person等于null。我们没有修改数组第一个元素的值,而只是修改了变量person的值,因为元素(复制而来)的引用与person不同。members的第一个元素仍然保持着对原始对象的引用。当我们输出members数组时,第一个元素会将引用的对象打印出来。

输出是什么?

const person = {

name: "Lydia",

age: 21

};

for (const item in person) {

console.log(item);

}

  • A: { name: "Lydia" }, { age: 21 }

  • B: "name", "age"

  • C: "Lydia", 21

  • D: ["name", "Lydia"], ["age", 21]

答案: B

for-in循环中,通过循环key,也就是这里的nameage。在底层,对象的key都是字符串(如果他们不是Symbol的话)。在每次循环中,我们将item设定为当前遍历到的key.所以一开始,itemname,之后 item输出的则是age

输出是什么?

console.log(3 + 4 + "5");

  • A: "345"

  • B: "75"

  • C: 12

  • D: "12"

答案: B

当所有运算符的 优先级 相同时,计算表达式需要确定运算符的结合顺序,即从右到左还是从左往右。在这个例子中,我们只有一类运算符+,对于加法来说,结合顺序就是从左到右。

3 + 4首先计算,得到数字7.

由于类型的强制转换,7 + '5'的结果是"75". JavaScript将7转换成了字符串,可以参考问题15.我们可以用+号把两个字符串连接起来。 "7" + "5" 就得到了"75".

num的值是什么?

const num = parseInt("7*6", 10);

  • A: 42

  • B: "42"

  • C: 7

  • D: NaN

只返回了字符串中第一个字母. 设定了 进制 后 (也就是第二个参数,指定需要解析的数字是什么进制: 十进制、十六机制、八进制、二进制等等……),parseInt 检查字符串中的字符是否合法. 一旦遇到一个在指定进制中不合法的字符后,立即停止解析并且忽略后面所有的字符。

*就是不合法的数字字符。所以只解析到"7",并将其解析为十进制的7num的值即为7.

输出是什么?

function Car() {

this.make = "Lamborghini";

return { make: "Maserati" };

}

const myCar = new Car();

TCP协议

  • TCP 和 UDP 的区别?
  • TCP 三次握手的过程?
  • 为什么是三次而不是两次、四次?
  • 三次握手过程中可以携带数据么?
  • 说说 TCP 四次挥手的过程
  • 为什么是四次挥手而不是三次?
  • 半连接队列和 SYN Flood 攻击的关系
  • 如何应对 SYN Flood 攻击?
  • 介绍一下 TCP 报文头部的字段
  • TCP 快速打开的原理(TFO)
  • 说说TCP报文中时间戳的作用?
  • TCP 的超时重传时间是如何计算的?
  • TCP 的流量控制
  • TCP 的拥塞控制
  • 说说 Nagle 算法和延迟确认?
  • 如何理解 TCP 的 keep-alive?

浏览器篇

  • 浏览器缓存?
  • 说一说浏览器的本地存储?各自优劣如何?
  • 说一说从输入URL到页面呈现发生了什么?
  • 谈谈你对重绘和回流的理解
  • XSS攻击
  • CSRF攻击
  • HTTPS为什么让数据传输更安全?
  • 实现事件的防抖和节流?
  • 实现图片懒加载?

开源分享:docs.qq.com/doc/DSmRnRG…